Fachseminar
Schwerpunkte
- Basiswissen der Beschaffung von Verpflegung in Kitas
- Kenntnis von Möglichkeiten und Grenzen der Nachhaltigkeit in der Vergabe
- Qualitativ hochwertige Ernährung in Kindertageseinrichtungen
Dozentinnen für dieses Thema
Daniela Moisl-Faas
Frau Moisl-Faas arbeitet seit 2005 als Juristin bei der Landeshauptstadt München. Seit mehr als 10 Jahren leitet sie dort die Rechtsabteilung des …
Barbara Ametsbichler
Barbara Ametsbichler, Leiterin der Abteilung Fachberatung und Fachplanung für Münchner Kitas des Referats für Bildung und Sport der Landeshauptstadt …
In der Kindertagesbetreuung sollen Kinder sichere und gesunde Lebensmittel bekommen. Das Essen soll als Genuss mit allen Sinnen erlebt werden können.Hierzu bedarf es einer guten Auswahl. Das Ziel des Seminars ist es zum einenden Teilnehmenden zu vermitteln, wie die Beschaffung von Verpflegung bzw. Lebensmitteln im Kitabereich im Rahmen der rechtlichen Möglichkeiten nachhaltiger und ökologischer gestaltet werden kann. Zum anderen geht es darum, kreative Ideen zu entwickeln, wie das Thema Nachhaltigkeit, d. h. zum Beispiel eine CO2-Reduktion der Ernährung durch saisonale und auch regionale Speisepläne erreicht werden kann. Die Klimakrise ist eine der größten aktuellen Herausforderungen. Ernährung spielt bei der Lösungsfindung eine nicht zu unterschätzende Rolle. Daher werden auch Beispiele erklärt, wie die Kitaküche saisonal und evtl. auch regional gestaltet werden kann. Am Beispiel der Vergabe von frischen bzw. gefrorenen Lebensmitteln werden praxisbezogen die Grundlagen des Vergaberechts vermittelt. Zusätzlich werden die Aspekte der gesunden Ernährung von Kindern im Alter zwischen 1-10 Jahren und die Folgen der Ernährung auf die Umwelt beleuchtet. Hierzu werden Möglichkeiten dargestellt, wie die Auswirkung der Verpflegung auf z.B. die CO2-Bilanz bewertet werden kann. Gemeinsam werden Ideen weiterentwickelt, wie der Spagat zwischen Vergaberecht und nachhaltiger, gesunder Verpflegung gelingen kann. Typische Probleme aus der Praxis der Verpflegung werden anschaulich dargestellt und die Praxisfragen der Teilnehmenden einbezogen.
Fach- und Führungskräfte aus der öffentlichen Verwaltung von Bund, Ländern, Kommunen und Behörden im Bereich der Kindertagesbetreuung sowie Interessierte aus anderen Bereichen, die für die Beschaffung und Qualität von Verpflegungsleistungen für Kinder in Kindertageseinrichtungen zuständig sind.
Die Schulung ist für Personen aus allen Bundesländern geeignet Beschäftigte, die Vergabeverfahren im Kontext Ernährung durchführen, sowie Interessierte mit ersten vergaberechtlichen Erfahrungen, die ihr Wissen in Bezug auf Verpflegungsbeschaffung im Kontext Nachhaltigkeit verbessern wollen
keine
Organisatorische Fragen zu freien Teilnehmerplätzen, Anreise, Hotelbuchungen, etc. beantwortet Ihnen unser Kundenservice.
Telefon: (030) 29 33 50 0
E-Mail: info@kbw.de
Für inhaltliche Fragen steht Ihnen Frau Susan Lindner gern zur Verfügung.
Termine
CODE 0228KTF072
28.02.2025
10:00 bis 16:30 Uhr
395,00 €
Hybrid
Inhouse-Schulung
Gerne führen wir diese Veranstaltung auch als Firmenschulung durch. Was ist das?