Fachseminar
Themenbereich: Fachübergreifende Seminare
Lebensmittelhygiene und HACCP-Anforderungen in Kitas und Ganztagseinrichtungen rechtssicher umsetzen. Der richtige Umgang mit Lebensmitteln in der Praxis.
Schwerpunkte
- HACCP-Konzept - Gefahrenanalyse und das Ermitteln kritischer Lenkungspunkte
- Einkauf, Wareneingang und Lagerung
- Verarbeitung von Kritischen Lebensmitteln
- Umgang mit dem Kritischen Temperaturbereich
- Reinigung und Desinfektion in der Küche
- Dokumentation (Temperaturkontrollen, Aufbewahrungspflichten)
- Rückstellproben
- Anforderungen an Frisch- und Umverteilerküchen
- Vorkommen, Risiken und Umgang mit pathogenen Keimen
Die sichere und gesundheitsfördernde Betreuung und Versorgung von Kindern in Gemeinschaftseinrichtungen ist an klare gesetzliche Vorgaben gebunden. Ein HACCP-Konzept basiert auf Gefahrenanalyse und Beherrschung der Gefahren. Krankheitserregende Keime können z. B. eine solche Gefahr darstellen. Dieses Seminar vermittelt die rechtlichen Grundlagen sowie aktuelle gesetzliche Anforderungen. Möglichkeiten zur sachgemäßen Umsetzung in der Einrichtung werden erläutert. Schwerpunkt ist die Küchen- und Kochhygiene sowie Wareneingang und -lagerung. Mit der Teilnahme an dem Seminar die jährlichen Schulungsanforderungen erfüllt. Das Seminar ist eine Gemeinschaftsveranstaltung von GIBT Colleg e. V. und dem Kommunalen Bildungswerk e. V.
Leitungen, Hygienebeauftragte, Mitarbeiter aus Küche und Hauswirtschaft, Mitarbeiter im Bereich Zubereitung und Verteilung von Speisen (in Einrichtungen), Mitarbeiter im Qualitätsmanagment von Trägern.
Das Seminar ist sowohl geeignet für Teilnehmer mit mehrhähriger Erfahrung als auch mit Grundkenntnissen.
Organisatorische Fragen zu freien Teilnehmerplätzen, Anreise, Hotelbuchungen, etc. beantwortet Ihnen unser Kundenservice.
Telefon: (030) 29 33 50 0
E-Mail: info@kbw.de
Für inhaltliche Fragen steht Ihnen Herr Andreas Urbich gern zur Verfügung.
Termine
CODE 0319FUB176-G
19.03.2025
09:00 bis 12:30 Uhr
CODE 1008FUB176-G
08.10.2025
09:00 bis 12:30 Uhr